كل 100 جرام من هذا الفلفل تحتوي على 200 ملليجرام من فيتامين سي
كشف فريق بحثي مصري بجامعة المنصورة عن إنتاج فلفل ملون خالٍ من الأسمدة والمبيدات الكيميائية، ويحتوي على ثلاثة مركبات مضادة للأكسدة تحمي الجسم من الأمراض السرطانية
( mbc )كشف فريق بحثي مصري بجامعة المنصورة، أنه تمكن من إنتاج فلفل ملون خالٍ من الأسمدة والمبيدات الكيميائية، ويحتوي على ثلاثة مركبات مضادة للأكسدة تحمي الجسم من الأمراض السرطانية.
لكنَّ خبيري أورام أكدا، في تصريحات لـ mbc.net، أن القول إن هذا الفلفل يحمي من سرطانات؛ نوع من المبالغة لا تستند إلى بحث علمي قوي.
وقال الدكتور صلاح عبد اللطيف الأستاذ بقسم الهندسة الزراعية بجامعة المنصورة؛ إن هذا النوع من الفلفل يُنتَج بالزراعة العضوية الخالية من الأسمدة، وله قدرة على التحمل فترة أكثر من10 أيام خارج الثلاجة؛ لخلوه من المركبات الكيميائية والأسمدة والمبيدات.
وأشار إلى أن خصائص هذا النوع أكسبته ميزة تصديرية تنافسية مع المنتجات الزراعية الأوروبية، حسب صحيفة "الأهرام"المصرية.
ويحتوي كل100 جرام من هذا الفلفل الذي يُنتَج في مشروع لتحسين جودة وتنمية محاصيل البيوت المحمية؛ على ما يتراوح من190 و200 ملليجرام من فيتامين سي.
من جانبه، قال الدكتور أسامة طه أستاذ الأورام بجامعة القاهرة لـ mbc.net: "قد يكون هذا النوع من الفلفل طعامًا صحيًّا مفيدًا كباقي الأطعمة التي تحتوي على مضادات أكسدة، لكن القول إنه يحمي من السرطان كلام مُبالَغ فيه، ولا يستند إلى أبحاث علمية قوية".
وأشار الدكتور طه إلى أن الأطعمة الصحية التي تحتوي على مضادات أكسدة وتزيد المناعة؛ تقلل فرص إصابة الإنسان بالأورام، عكس الأطعمة التي تحتوي على مركبات كيميائية والتي تزيد من خطر الإصابة.
ولم يختلف رأي الدكتور وسام الغمري مدرس علاج الأورام بجامعة عين شمس عن سابقه؛ فقد أكد أن الطعام العضوي الخالي من الكيماويات يدخل في قائمة الغذاء الصحي الذي يقلل فرص إصابة الإنسان بالأمراض، لكنه رفض القول إنه يحمي من السرطان دون الاستناد إلى أبحاث علمية معتمدة من الجمعية الأمريكية للأورام ونظيرتها الأوروبية.